関西に春の訪れを告げるイカナゴ漁が27日、大阪湾や播磨灘で解禁されたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
漁は約2カ月間と短くこの日を待っていたイエ━━゚+。v(。・ω・。)v゚+。━━イ♪
早速魚屋さんにε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
小さめのが好きなので頃合いのいいピカピカのイカナゴをゲット(o^-')b グッ
新鮮さが命なので直ぐに調理に掛かるo(゜▽゜@)o o(@゜▽゜)oジタバタ
ザラメと醤油と酒と味醂に生姜を多めに鍋に入れて、調味料を全部併せて煮立てる。
煮汁の沸騰が止らない様に少しずつ何回にも分けて、静にイカナゴを鍋に入れないと、柔らかな魚なので煮崩れてしまうの。此処はオシトヤカニ~~~>(*^m^*)うふッ
灰汁を取りながら強火で炊き続ける。。。。。。ガンバ━━━o(・`ω´・)○))━━━ ル!!!
40分位強火で煮詰めていくとイカナゴも色付いて、良い匂いが家中漂ってる。匂いだけでご飯が食べれそうo(*^▽^*)oあはっ♪
調味液が少なくなってくるが、焦がさないように、だけど火力は落とさず~m(^._.^)m ドレドレ
(⌒^⌒)b うんうんいい感じかも~~~V(○⌒∇⌒○) ルンルン
笊に上げて煮汁と分けて熱い内に、団扇で扇いで一気に冷ますと照りが出るので出来上がり キャッホー..\(@^o^)/
いい感じに出来上がったわ、味も生姜が利いてて~(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪ウン♪
如何よ~~~<(`^´)> エッヘン
料亭マリモのイカナゴの釘煮の出来上がり~
威張るほどの物では無いね~~~o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
堂島プレミアムバーム
「行列のできる人気スイーツショップが誇るプレミアムスイーツ」
世界が認めた有田氏発案の絶品スイーツです。
と書かれていたので500円弱と手ごろだったので思わず購入しました。(´▽`;)ゞぽりぽり
有田シェフがケーキショップ「モンシュシュ」の為に考案したのが、あの有名な
堂島ロール。そして有田シェフの発案で出来たのがこの堂島プレミアムバームらしいですよ。
だからモンシュシュのロゴと瓜二つなんだわプー!(*≧m≦)=3
甘みは強めですが、しっとりとしていてふんわりと柔らかく美味しかった~~旦(-^ )頂きます♪