プロフィール

マリモ

  • Author:マリモ
  • 各種粘土で作った色々な作品の紹介や、日々の出来事を綴ってます。



    2010年3月創刊 
    ART BOX vol.17
    「DOLL現代日本の人形作家
    100人」に掲載された作品




最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

リンク

RSSフィード

ブログ内検索

Flashリバーシ

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

母の日のプレゼント!

母の日のプレゼントに、娘に食事に連れて行ってもらいましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
イタリアンが続いてたので今日は中華にε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪

「八仙楼」は素敵なエントランスを抜けて2階に上がります。
DSCF8370.jpg




以前は美味しくてよく行ってたんだけど、シェフが変わって味が・・・・なので久し振りでした。
今回は久し振りの来店だったけど、美味しかった~~ キャッホー..\(@^o^)/
ランチコースだけど色々出てきてお腹パンパン~~~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ご馳走様~美味しいプレゼント~☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!
1_20120515221151.jpg

2_20120515221157.jpg

3_20120515221204.jpg




お友達からソラマメを頂いた。ダーイ・ダーイ・ダーイ \(#⌒0⌒#)/スキッ★
塩茹で食べる方も多いだろうけど、私は煮付けたほうが絶対好き。o@(^-^)@o。ニコッ♪
DSCF8347.jpg
スポンサーサイト

ランチ~♪

リゾート気分で本格イタリアンを~のキャッチコピーのお店「PISOLA」で,春休み中で暇々の孫とランチしてきましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
生麺がモチモチして本当に美味しいの~

お値段はリーズナブルv(=∩_∩=) ブイブイ
DSCF7718.jpg



店内は観葉植物が置かれ水のせせらぎが在って、個室も沢山あってエキゾチックなお洒落なお店です。
此処にリンクしてますので店内の様子がビデオで見れます「PISOLA」
DSCF7703.jpg




ピザを焼く大きな石焼釜もあります☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
前に来たときはピザを食べたんだけど美味しかったよ
DSCF7713.jpg





ドリンクバーが充実してて(o^-')b グッ
工夫したフレッシュ・ジュースも色々あり、ハーブティーも色々取り揃えて迷っちゃう(*∩_∩*)ゞデヘヘ
DSCF7712.jpg





私が頂いたのはアップル・ローズマリー良い香りとピンクの可愛い色~(*´ー`*)ウットリ
パチ /■\_・) カメラ では色が旨く出てない(/≧◇≦\)アチャー!!
DSCF7710.jpg





サラダとスープは、ランチメニューならマアマアかなプー!(*≧m≦)=3
DSCF7704.jpg




明太子のカルボナーラ・フィットチーネです。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
麺が本当にモッチリで美味しい~~~わ
DSCF7709.jpg




デザートのドルチェも美味しかったよ(^_-)☆パチン
DSCF7717.jpg

春を呼ぶ魚♪

関西に春の訪れを告げるイカナゴ漁が27日、大阪湾や播磨灘で解禁されたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
漁は約2カ月間と短くこの日を待っていたイエ━━゚+。v(。・ω・。)v゚+。━━イ♪

早速魚屋さんにε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ ゴーゴー♪
小さめのが好きなので頃合いのいいピカピカのイカナゴをゲット(o^-')b グッ
DSCF7558.jpg



新鮮さが命なので直ぐに調理に掛かるo(゜▽゜@)o o(@゜▽゜)oジタバタ
ザラメと醤油と酒と味醂に生姜を多めに鍋に入れて、調味料を全部併せて煮立てる。
DSCF7560.jpg




煮汁の沸騰が止らない様に少しずつ何回にも分けて、静にイカナゴを鍋に入れないと、柔らかな魚なので煮崩れてしまうの。此処はオシトヤカニ~~~>(*^m^*)うふッ
灰汁を取りながら強火で炊き続ける。。。。。。ガンバ━━━o(・`ω´・)○))━━━ ル!!!
DSCF7563.jpg





40分位強火で煮詰めていくとイカナゴも色付いて、良い匂いが家中漂ってる。匂いだけでご飯が食べれそうo(*^▽^*)oあはっ♪
調味液が少なくなってくるが、焦がさないように、だけど火力は落とさず~m(^._.^)m ドレドレ
(⌒^⌒)b うんうんいい感じかも~~~V(○⌒∇⌒○) ルンルン
DSCF7566.jpg





笊に上げて煮汁と分けて熱い内に、団扇で扇いで一気に冷ますと照りが出るので出来上がり キャッホー..\(@^o^)/
いい感じに出来上がったわ、味も生姜が利いてて~(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪ウン♪
DSCF7568.jpg




如何よ~~~<(`^´)> エッヘン
料亭マリモのイカナゴの釘煮の出来上がり~
威張るほどの物では無いね~~~o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
DSCF7569.jpg






堂島プレミアムバーム 
「行列のできる人気スイーツショップが誇るプレミアムスイーツ」
世界が認めた有田氏発案の絶品スイーツです。
と書かれていたので500円弱と手ごろだったので思わず購入しました。(´▽`;)ゞぽりぽり

有田シェフがケーキショップ「モンシュシュ」の為に考案したのが、あの有名な堂島ロール。
そして有田シェフの発案で出来たのがこの堂島プレミアムバームらしいですよ。
だからモンシュシュのロゴと瓜二つなんだわプー!(*≧m≦)=3
甘みは強めですが、しっとりとしていてふんわりと柔らかく美味しかった~~旦(-^ )頂きます♪
DSCF7561.jpg

ランチ~V(○⌒∇⌒○) ルンルン

お友達とリーガロイヤル堺のフレンチ&イタリアンレストランで賑やかにランチしてきました。
病気されて中々逢えなかった人も来てくれて((o(*^^*)o))わくわく♪
積もる話で大盛り上がりで楽しかったイエ━━゚+。v(。・ω・。)v゚+。━━イ♪


「セレブパスタランチ」と言うのをいただきました、σ(o^_^o)にピッタリでしょうプー!(*≧m≦)=3
アンティパストミスト
鶏肉とカボチャのクリーム スパゲッティー二
白身魚のパデッラ 海老と野菜のブイヨン仕立て
鴨ロース肉のブラックペッパー焼き カシスソース
ドルチェ
コーヒー
1_20120121213515.jpg


デザートも.+:。キャワ(*>ω<(・ω・*)ィィ゚.+:。
DSCF7462.jpg




ホテルメイドのケーキ & ブレッドが揃ったテイクアウトショップで、パティシエ自慢のこのパンを買ってきましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
DSCF7465.jpg



逆光で顔が判んないですが、堺出身の詩人与謝野晶子の銅像がホテル前に建っています。
DSCF7452.jpg

また~元気で皆揃って楽しくお喋出来たらい(*^-^*)。。oO(イイナ~)

春を呼ぶ~

関西の春の先駆けに出回る、イカナゴの釘煮を作りました。
釘を入れて炊くのではなく、出来上がりが古釘の様に見えるところから名付けられたとか諸説あるようです☆^∇゜) ニパッ!!

σ(o^_^o)は、余り大きくなったのは嫌なので、出始めたら早々に炊きます。
3~4cm位で透明で新鮮で美味しそう~~~((o(*^^*)o))わくわく♪
DSCF5264.jpg



非常に柔らかいので、途中でかき混ぜたら潰れます。
ざら目、水あめ、醤油、味醂、酒、生姜を多めで(σ(o^_^o)が生姜好きなので・・)沸騰させます。
沸騰が止らないように、少しずつイカナゴを入れて、灰汁を取りながら強火で炊き上げます。
DSCF5269.jpg




フライ返しで鍋を振って上下返すだけで、箸では混ぜないので、鍋が重くて1回に炊くのは2キロ以上は無理~プー!(*≧m≦)=3
それでも相当重いのよ~焦げない様に気をつけて、飴状に成らないように炊き過ぎないように注意が必要です。
生姜が利いてて~中々旨く炊き上がりました。自我自賛~~~☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
釜揚げにもして食べるんですが、此方もヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のよ~~!
DSCF5276.jpg




美味しい長崎カステラ頂きました~~~~~旦(-^ )頂きます♪
DSCF5274.jpg

皆で~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

昨日は皆で全日空ゲートタワーホテル54階の、関空が眼下に見下ろせる見晴らしのいい所で食事してきました☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ

2月は娘の誕生日と旦那の誕生日が1日違いで在ります。旦那は今年はめでたく?古希を迎える事ができましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
母も来月10日で94歳の誕生日なので、3人の合同のお祝いですイエ━━゚+。v(。・ω・。)v゚+。━━イ♪
もう少し早くに予定していたんですが、娘の入院で延びてました(*∩_∩*)ゞデヘヘ
DSCF5133.jpg

DSCF5122.jpg





花梨特製冷菜3種&温製4種 
ホタテ貝のフィッセルとレッドキャベツのサラダ 柚子風味
ロリーゴイカと黒オリーブのコンフィー仕立て サルサベルデ添え
カジキのグリルと彩野菜の取り合わせ レモン風味
蟹爪のマリネ 大葉風味ジュレ添え
冷製イカ墨風味のパスタサラダ“ペスカトーレ風”
ストロガノフ風ブルスケッタ“ルッサ風”
舌平目のバポーレ クローミート風味チーズグラタン仕立て
海老のチリンドロン風煮込み アーモンド風味
アンコウの香草風味フリット 春菊風味マヨネーズ添え
鮮魚のロースト アンチョビソース添え
パスタのワゴンサービス
握り寿司盛り合わせ
揚げたて天ぷら
牛肉のステーキ

2色のゲートタワーツインチョコファウンテン
   etc...
70種以上のメニューが綺麗に並べられてるのV(○⌒∇⌒○) ルンルン

DSCF5125.jpg

DSCF5126.jpg





孫の一番のお目当ては、白いチョコとミルクチョコの、ツインチョコファウンテンです~~~o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
お料理もソコソコニ~デザートのてんこ盛り~~~~プー!(*≧m≦)=3
DSCF5128.jpg

DSCF5131.jpg


皆で楽しく食事できる、それだけの事だけど、元気成ればこそ美味しく戴けるのよね。
ありがたいわ~感謝!!!
今年も~皆健康で過ごせますように~~~♪

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマーイ・フグ!

ぴんぽーん ( ^-^)σ[] ぴんぽーん ( ^-^)σ[] ぴんぽーん ( ^-^)σ[]
((o(*^^*)o))わくわく♪((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪ ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
フグの本場の下関の唐津市場のピチピチの「かなとふぐ」が、発砲スチロールのトロ箱一杯入って届きました∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
こんなに大量のフグを我が家に届けてくださったのは、下関に出張で行かれていたミレ母さんだ~マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!
DSCF2019_20101003201343.jpg





新鮮なので冷凍でお正月まででも大丈夫だそうなので、半分冷凍して、後の半分は今夜早速お鍋で戴く事にしました。頭も外し皮も剥いてくれてるので洗ってぶつ切りにするだけで良いの(=^~^)oうれちっ♪
如何よ~~~美味しそうでしょう~~~Very! (* ̄▽ ̄)db( ̄▽ ̄*) Good!!
下関ではフグとは言わず「福(ふく)」と縁起を担いで言うそうです。我が家に沢山の福が舞い降りました。
DSCF2021_20101003201353.jpg



ムッチ・ムッチのこの美味しそうな見事な身~~~UPで見ても凄いでしょう<(`^´)> エッヘン
新鮮だから身離れも良くて本当に~本当に美味しかったよ~~~こんなに沢山フグの暴れ食い~大名気分~満喫させてもらえたわ~~~。
(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
DSCF2022_20101003201400.jpg





フグ鍋の醍醐味の〆は、なんと言っても雑炊だよね~~~。半熟状態でo(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!
(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー!゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
美味しい出汁も一滴たりとも残さず頂きました~~~お腹がはち切れそう~娘も孫も大喜び~ キャッホー..\(@^o^)/
ご馳走様でした~m(._.*)mペコッ
DSCF2026_20101003201407.jpg


拙い作品を喜んでくださり、美味しい物を本当に感謝です°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。